Япония всегда привлекательна. Редко еще где пожалуй , наблюдать такую чрезвычайную и едва ли не повсеместнуюприверженность, какая обнаруживается у японцев к живым цветам ирастительному миру. Это искусство Флоры является своего рода культом цветов,который без преувеличения можно назвать одной из характерных черт жизни ибыта японского народа. У японцев существуют три эстетических поклонения,три культа : цветов , луны , снега.
Природа японских островов помогает почувствовать, понять:прекрасны цветы, луна , снег. Жизнь повелела: любоваться цветами – в ихсмене , в нескончаемом чередовании соответственно времени года; любоватьсялуной – в ночи полнолунья, особенно осенью , когда в Японии, как тампринято говорить, -«ниппонбарэ» – «японская ясность», то есть ровное,однотонно чистое небо; любоваться снегом, когда он покрывает землю словноцветами. В языке образовались понятия: ханами – «смотрение на цветы» ,цукими – « смотрение на луну» , юкими - « смотрение на снег ».
У Акахито читаем:
Я в весеннее поле пошел за цветами,
Мне хотелось собрать там фиалок душистых,
И поля
Показались так дороги сердцу,
Что всю ночь там провел средь цветов
до рассвета !
Аривара Нарихира вдохновляет:
Я красотой цветов пленяться не устал,
И слишком грустно потерять их сразу …
Всегда жалею их,
Но так их жаль,
Как этой ночью, - не было ни разу !
Предлагаю освободить минутку для ханами - любования цветами. Только постигнув красоту самого маленького цветочка , можно оценить красоту всего сада.