В переводе с японского "бонсай" означает растение в плоском сосуде. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад. В Японию искусство бонсай попало лишь в 6 веке н.э. вместе с буддизмом. Здесь оно получило дальнейшее развитие и именно отсюда начало свое триумфальное шествие по всему миру.
В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай - это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.
Япония взяла на себя роль посредника между Китаем и Западом. Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале 20 века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.
Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии - не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности. Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном и заботливом уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.
Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
- ствол - сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
- линия ветвей - ясная и четкая;
- ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
- схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
- сосуд - простой формы и неброской окраски;
- композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.
Размер.
Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай:
- большие высотой в 60-120 см;
- средние высотой в 30-60 см;
- маленькие высотой 15-30 см;
- миниатюрные высотой 5-15 см, среди которых различают так называемые "бонсай-с-ноготок" (5-15 см) и "бэби-бонсай" (7,5-15 см).
Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения.
Форма.
Систематизация видов бонсай по форме была произведена японскими дизайнерами, поэтому в классификации используются японские названия.
Чоккан - симметричная вертикальная форма: прямой вертикальный ствол конусообразной формы, равномерно покрытый ветками.
Майоги - несимметричная вертикальная форма: конусовидный ствол с небольшим наклоном к основанию и максимум с 3-мя небольшими изгибами, равномерно покрыт ветками.
Шакан - наклонная форма: наклонный ствол, вершина и корневая система которого направлены в противоположную сторону, нежели основание ствола, сильная корневая система.
Фукинагаси - согнутая ветром форма: наклонный ствол, особенно у вершины, с ветками, направленными в сторону наклона.
Хокидачи - веерообразная форма: прямой ствол, разветвляющийся в форме веера.
Кенгай - свисающая или каскадная форма: изогнутые ствол и ветви, свисающие вниз, через край сосуда.
Хан-Кенгай - полусвисающая или полукаскадная форма: ствол и ветви горизонтальны по отношению к краю сосуда.
Исицуки - наскальная форма (бонсай на камне): корни растения охватывают камень, находящийся в грунте.
Сокан - близнецовая или раздвоенная форма: 2 ствола, различные по высоте и мощи, произрастающие из одного корня.
Санкан - трехствольная форма.
Кабудачи - многоствольная форма: растения со многими стволами различной толщины, напоминающие, кустарник. Число стволов должно быть нечетным.
Йосэ-Ю - лесная композиция: много деревьев различного размера и возраста в одном сосуде.
Икадабуки - плот: лежащий на или в грунте ствол с вертикальными ветками, растущими вверх. Растение похоже на лесную композицию из нескольких деревьев.
Условия содержания комнатных бонсай.
По требовательности комнатные бонсай можно поставить на один уровень с самыми прихотливыми комнатными растениями. Неправильное содержание либо погубит бонсай, либо лишит привлекательности и сделает обычным растением, но никак не миниатюрным деревцем.
Растения бонсай в подавляющем большинстве относятся к тропическим и субтропическим, поэтому климатические особенности нашего региона не пригодны для них. Из этого плавно вытекает вывод - условия необходимо создавать самому. Если вы сомневаетесь, что сможете предоставить бонсай все необходимое для его успешного и правильного роста, лучше заранее отказаться от этой затеи.
Сосуды.
В качестве сосуда под бонсай используют как специальные плоские емкости, так и обычные цветочные горшки из глины или пластмассы. В случае с бонсай лучше отдать предпочтение керамическому сосуду. При поливе следует иметь в виду, что глиняный горшок впитывает в себя влагу, поэтому полив растения в таком сосуде должен быть более обильным, чем в пластмассовом горшке.
В независимости от материала в сосуде должно быть достаточно большое дренажное отверстие.
Форма и емкость сосуда зависит от вида растения. Плоские сосуды более предпочтительны, нежели глубокие, так как их форма способствует формированию плоской корневой системы бонсай. Более того, плоский горшок выгодно оттеняет миниатюрное деревце. Высота стенок сосуда должна равняться как минимум толщине ствола. Длина сосуда должна соответствовать примерно 2/3 высоты растения. Форма плоского сосуда может быть самой разнообразной - квадратной, круглой, овальной, треугольной, многоугольной и даже неправильной.
Влаголюбивые растения, требующие обильного полива (например, мирт), лучше выращивать в глубоких горшках. Также в сосудах с высокими стенками эффектно смотрятся растения со свисающими и полусвисающими формами.
Чем более плоский сосуд, тем больше будет расход воды при поливе бонсай и тем короче будут интервалы между поливами.
Для цветущих растений и растений со светлой или серо-зеленой листвой подойдут сосуды светлых тонов, для растений с темно-зеленой листвой, а также для тех, у которых темный ствол и ветви визуально превалируют над массой листвы, - сосуды темно-серого, темно-коричневого и темно-синего цвета. Причем в первом случае предпочтительнее использовать глазурованные горшки, тогда, как во втором случае от сосудов, покрытых глазурью, следует отказаться.